静岡大学教職大学院生とセンター長期研修員の研究交流

9月23日、静岡大学教職大学に派遣されている現職教員の修士課程1年生18名と、総合教育センターの長期研修員3名による研究交流が、総合教育センターを会場として開催されました。

前半は、センター長期研修員3名と静大教職大学院生2名が、それぞれの研究の概要について説明を行いました。後半は、参加者が3つのグループに分かれて、それぞれの研究についての意見・感想・助言を行いました。参加者全員が現職の教員であり、かつ現在学校を離れて研究を行っているという共通点もあり、活気のある交流となりました。今後研究を進めていく上で有益な情報を得ることができたことと思います。

今回の交流でも、センターの集合研修と同様、参加者の方々には新型コロナウイルス感染症拡大防止策の徹底に御協力いただきました。ありがとうございました。

交流の様子①                      交流の様子②