教職員のためのICT活用力向上研修を行いました

総合教育センター高等学校支援課は、県立高等学校向けの学校等支援研修として、今年度新たに「教職員のためのICT活用力向上研修」を実施しています。新型コロナウイルス感染症拡大防止のための一斉臨時休校に伴い、学校教育が直面している課題の解決及び学校教育の一層の充実が求められていることを受け、ICTを活用した、多様な方法による教育活動の推進を図る研修として計画しました。

今回は、当研修の第1回目として、県立浜松江之島高等学校で実施した「教職員のためのICT活用力向上研修」の報告をします。研修内容は、「YouTubeによる動画配信と限定公開」です。先生方は、YouTubeでオリジナルチャンネルを作成し、動画をアップする方法について学んだ後、生徒にのみ動画を公開する方法やチャンネルの管理・削除の方法の習得へとステップアップしていきました。

なお、研修はマスクの着用に加え、密を避けるため、2回に分けて実施されました。

学校等支援研修の申込方法等は、「令和2年度研修ガイドブック」の95ページを御覧ください。(センターホームページにPDFを掲載してあります。)