学校等支援研修を行いました

県立横須賀高等学校で実施した県立高等学校対象の、教職員のためのICT活用力向上研修について報告します。今回は午前中4コマの研修を行いました。

Google Classroomを用いたクラス管理(朝の健康観察や提出物確認)や課題の作成・集計の方法、Google Formsを用いたテスト(選択式や記述式問題)の作成方法、Zoomを用いた会議、You Tubeを用いた動画配信と限定公開の方法などをPCを用いて研修しました。

参加された教職員からは、「授業の導入で活用したい」、「定期テスト前後の復習にも活用できそう」、などの感想をいただきました。

教職員のためのICT活用力向上研修では、各学校の実態や要望にできる限り沿った研修を実施しています。学校等支援研修の申込方法等は、「令和2年度研修ガイドブック」の95ページを御覧ください。(センターホームページにPDFを掲載してあります。)