研修・講座

研修管理システム、eラーニング、Web聴講

研修管理システム、eラーニング、Web聴講の受講はこちらを御覧ください。

研修の概要

研修ガイドブックや教員研修計画はこちらです。

希望研修

教職員が希望し、所属長が認めて参加する研修です。

講演のWeb聴講

教職員が希望し、所属長が認めて参加するWeb聴講です。

悉皆・推薦による研修

教職員の経験段階や職務に応じて受ける研修、及び所属長や主管課の推薦に基づく研修です。

高等学校年次別研修各様式(実施要領)

教職員研修における各種届等の様式と実施要領があります。

欠席・変更・外泊・前泊の手続

研修の欠席・変更・外泊・前泊に関する手続はこちらを御覧ください。

学校等支援研修

学校等が主催する自主的な研修を支援するものです。

令和3年度 静岡県公立学校教職員等採用内定者研修

教育活動に関する情報

教科指導

小中高特の授業づくりに関する情報を扱っています。

特別支援教育

特別支援学級スタートブックなどの特別支援教育に関する情報を扱っています。

読書指導・図書館活用

静岡県生涯学習情報発信サービス「まなぼっと」いきいき学校図書館へのリンクです。

生徒指導

生徒指導支援に関する情報を扱っています。

学校の進路指導の支援に関する情報を扱っています。

教育の情報化

情報モラル・プログラミング教育・著作権に関する情報を扱っています。

キャリア教育

高等学校におけるキャリア教育の在り方に関する調査研究についての資料です。

静岡県生涯学習情報発信システム「まなぼっと」

子どもから大人までの生涯学習情報を一元的に発信しています。「いつでも」「誰でも」「どこでも」学ぶことができる生涯学習社会の構築を目指しています。

あすなろ図書室

生涯にわたる学習の環境づくりと学習支援を行い、生涯学習の振興・推進を図っています。

学校図書館情報

学校図書館に関する情報も発信しています。

図書館検索サービス

あすなろ図書室内の蔵書を調べることができます。

所蔵教育資料検索サービス

静岡県総合教育センターで収集している県内・県外の教育に関する資料の検索ができます。

教育相談

面接相談

子どもの教育上の問題、発達及び障害に関する支援について、保護者、子ども、教員等からの相談を受け付けています。

電話相談

青少年からの悩み相談、保護者からの教育相談を受け付けています。

学習支援「ステップバイステップ」

不登校の小学生、中学生に将来への自立に向け、学習の場を提供しています。

研究・調査

教育に関する研究調査

静岡県の教育の発展に資することを目的として、教育に関する今日的な諸課題について、実証的、実践的な研究・調査を行い、その成果を学校等に還元しています。

長期研修員の研究

長期研修員は、学校教育の在り方や教育実践上の課題等について、教育の本質に基づいて広い視野から考察し、教員としての資質の向上と見識の涵養に努め、併せて学校及び地域の教育を推進する実践力を養うために研修を行っています。

実務研修員の研究

実務研修員は、実務に基づいて専門的知識と優れた教育技術を習得し、資質の向上を図ることを目的として研修を行っています。

研究報告会

総合教育センターの研究報告会について御案内します。

外部リンク