生徒指導

生徒指導支援

各種研修や情報の収集・提供、生徒指導における研究を通して、教員及び学校の生徒指導力の向上を支援しています。

〇児童・生徒の相談支援「不登校におけるチーム支援の在り方」

動画資料「ケース会議で活用する『A-P』シートの活用推進」

A-Pシートの活用    APシート

〇「問題行動の未然防止に向けて~自尊感情と規範意識を育む人間関係づくり~」

上記研究の成果物として「静岡県問題行動未然防止プログラム」を作成しました。
校種を問わず全ての教員に使ってもらえることを目指し、予防的・開発的な指導、つまり、子どもの「内面の成長を促す指導」に重きを置いた内容になっています。
ぜひご活用ください。

「問題行動の未然防止プログラム」:プログラムの特徴等

プログラム一覧(ダウンロードできます)

「笑顔」 「活力」 「思いやり」
「けじめ」 「清潔」 「整然」

○「学校危機への対応力向上に向けて」

重大な事故や事案が発生した場合に、学校及び教職員が取るべき対応について研究し、その成果を「学校危機に関するシミュレーション訓練研修プログラム」にまとめました。

学校危機への対応力の向上や未然防止に役立つ内容となっています。校内研修や市町教育委員会が実施する研修等で、ご活用下さい。

「学校危機に関するシミュレーション訓練研修プログラム」