ページ内検索

【基本理念】

教職員専用ページ
教職員データベース>教科指導

(アクティブ・ラーニングとカリキュラム・マネジメント)

授業づくりデータベース

授業づくりデータベース>静岡県の教材new!!

授業づくりデータベース>チア・アップシート

授業づくりデータベース>授業改善モデルプラン

静岡県の授業づくり指針

研修参加者のためのeラーニング

教職員データベース>特別支援教育

教職員データベース>教科指導    new!!

生涯学習情報発信システムあすなろ学習室静岡県教育委員会

静岡県総合教育センター

静岡県総合教育センター 〒436-0294
 静岡県掛川市富部456番地
 電話番号 (0537)24-9700(代表)
 ファクシミリ(0537)24-9707
 電子メール
info.center@edu.pref.shizuoka.jp

センター外観

研修日誌 >> 記事詳細

2018/07/27

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

7月6日(金)、小中学校の生涯学習担当教員や地域連携担当教員を対象に、「しずおかの未来とこれからの学校を考える研修」を実施しました。「社会に開かれた教育課程」の実現に向け、地域と学校が連携・連動する意義や方法を学ぶことが、この研修の目的です。

講義の様子

研修では、御前崎市の街を挙げた取組「スクラム・スクール・プラン」や、静岡市立清水江尻小学校のコミュニティ・スクールの具体的な取組についての事例を学びました。0歳から18歳までの途切れのない教育により、子どもたちが一貫して学びに向かう姿勢を作り上げる様子。また、子どもたちが主体となって地域の清掃プロジェクトを立ち上げ、地域住民と共に活動していくことで、自分に自信をもてるようになった子どもたちの姿。様々な事例から、学校と地域の連携・連動が教育にもたらすものの大きさを感じました。

発表の様子

「これからの社会の中で、教育力を向上させ、教育の質を高めるために、学校はどうするべきなのか」、そして、「社会に開かれた教育課程をどう実現するべきか」、研修員同士で話し合い、ともに考えるきっかけとなりました。

グループワークの様子

今回の研修が、これからの学校づくりに必要な新たな視点を獲得するための一助となれば、と願っています。

11:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

インターネット利用のためのガイドライン (PDF:84KB)| 解説 (PDF:158KB)(静岡県教育委員会) このサイトについて | 個人情報の取扱いについて