ページ内検索

【基本理念】

教職員専用ページ
教職員データベース>教科指導

(アクティブ・ラーニングとカリキュラム・マネジメント)

授業づくりデータベース

授業づくりデータベース>チア・アップシート

授業づくりデータベース>授業改善モデルプラン

静岡県の授業づくり指針

研修参加者のためのeラーニング

教職員データベース>特別支援教育

教職員データベース>教科指導    new!!

生涯学習情報発信システムあすなろ学習室静岡県教育委員会

静岡県総合教育センター

静岡県総合教育センター 〒436-0294
 静岡県掛川市富部456番地
 電話番号 (0537)24-9700(代表)
 ファクシミリ(0537)24-9707
 電子メール
info.center@edu.pref.shizuoka.jp

センター外観

研修日誌 >> 記事詳細

2018/10/17

「事務室の先生」の研修

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

10月5日(金)、総合教育センターは、教育委員会事務局、県立学校、小中学校に今年度初めて配属された職員を対象に、「教育行政新任職員研修Ⅱ期」を開催しました。教育行政に関する基礎的知識を理解し、業務に対する意欲を高めることを目的とした本研修は、5月のⅠ期に続き2回目の開催となりました。

<研修の様子>

4月に配属されてからの半年間を振り返り、研修員は感じたことや悩んだことを共有しました。研修員が抱える多くの悩みは、「業務の効率化を図りたい」ということでした。文書やファイルの管理、手作業の省略など、より一層効率的に業務を進める方法を探り合いました。是非、研修での発見を学校に還元してください。

<研修員の声>

また、センターは全ての研修員に情報が伝わるよう、サポート体制を充実させています。今回は、研修員からの希望により、手話通訳や要約筆記(※)を配備しました。

教職員の皆様、サポート体制が充実しているセンターの研修を積極的に活用してください。

※要約筆記…話の内容を要約し、文字にして伝える情報保障の方法

<手話通訳・要約筆記の様子>

09:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

インターネット利用のためのガイドライン (PDF:84KB)| 解説 (PDF:158KB)(静岡県教育委員会) このサイトについて | 個人情報の取扱いについて