特別支援学校における1人1台端末を活用した学びの充実

●1人1台端末活用のポイント(15分)(R4)

「ICTの強みを生かす」「子どもの夢を実現する」「段階的に活用を考える」という3つのポイントを動画で説明します。

●1人1台端末活用のヒント~活用例~

子どもの夢を実現するために、ICTの強みをどのように生かすのか?標準アプリや無料アプリを中心に活用例を紹介します。

活用例を探す(PDF内に活用例へのリンクがあります)(R4~)NEW

活用例の見方

活用例一覧(全23事例)NEW

●1人1台端末の「知る」「慣れる」「活用する」を支える授業参考事例(R5~)NEW

子ども自身がICTのよさを知り、使い方に慣れ、選択し活用することで学びが充実する課程を紹介します。付属のワークシートを使って、ミニ研修を行うことができます。

・一人一人がよさを発揮して、自分たちの力で進める朝の会(日常生活の指導)

・よりよい伝え方について相手の立場に立って考える話合い活動(作業学習)