2016年2月の記事一覧

会議・研修 静岡県就学前教育講演会を開催しました。

講師の宮西達也氏      宮西氏とスタッフで行った読み聞かせの実演

平成27年度静岡県就学前教育講演会
「ニャーゴのやさしさ・ティラノのおもいやり」
心をこめて、読み聞かせたい!

2月6日(土)絵本作家の宮西達也さんを講師にお迎えし、平成27年度静岡県就学前教育講演会を、静岡県男女共同参画センターあざれあで開催しました。
 「ニャーゴのやさしさ・ティラノのおもいやり」と題した今回の講演では、宮西さんによる読み聞かせを交えながら、御自身が作った絵本にかける思いや、絵やことばに込めたメッセージについてを語っていただきました。読み聞かせの実演も行われ、「まず、大人が読み聞かせを楽しむこと」の大切さを学びました。
 当日は、就学前の子どもを持つ保護者や、就学前教育に関心のある方、幼稚園・保育所・認定こども園・小学校等の教職員が講演会に参加しました。宮西さんによる読み聞かせやお話に引き込まれ、「就学前にしておきたい子どもとの関わり」について考える機会となりました。
 遠方から足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました。