生徒指導総合研修Ⅲ期を実施しました!

講義「教師の自己実現を図る生徒指導の可能性」      グループワークの様子

ポスターセッションの様子

児童生徒の健やかな「成長」のために

~生徒指導総合研修Ⅲ期を実施しました~

1213日(火)~1214日(水)の2日間、県総合教育センターで、小学校・中学校・高等学校・特別支援学校で生徒指導の中心的役割を担う教員を対象とした「生徒指導総合研修」Ⅲ期を行いました。

6月に開催されたⅠ期研修、9月に開催されたⅡ期研修、今回のⅢ期研修を通して、学校における生徒指導の推進者としての資質の向上を図ることが研修の目的です。

今回の研修では、東京聖栄大学の岡田教授から、「教師の自己実現を図る生徒指導の可能性」と題してご講義いただきました。また、グループワークでは、「成長を促す生徒指導の必要性」「来年度に向けての生徒指導の課題解決の方策」をテーマに、各校の取組等を含め、生徒指導について深く協議することができました。

Ⅰ期から続いた「生徒指導総合研修」は、今回のⅢ期で終わります。研修員がそれぞれの学校で、生徒指導の推進者として研修の中で学んだことを伝え、広めていくことが期待されます。