2015年4月の記事一覧

平成26年度静岡県総合教育センター長期研修員閉講式が行われました。

静岡県教育委員会さんの写真静岡県教育委員会さんの写真静岡県教育委員会さんの写真

写真: 研修報告会を終えて/平成26年度長期研修閉講式 /閉講式で1年間の取組を
    発表する様子

県総合教育センターでは、「児童生徒の学力・人間関係力の向上」「特別支援教育の充実」「若手教職員の育成」など、学校が抱える多くの課題について、長期研修が行われています。平成26年度は、6人の小・中学校教員が研究や研修に取組み、1年間の研修を終えた研修員の閉講式が3月26日(木)に行われました。
 研修員からは、「テーマ設定や学校実践での苦労があったが、研究を進める中で新たな発見があった。今後は学校で研究成果を活用したい」といった意見が聞かれました。
 今後も県総合教育センターでは学校の課題に応じた長期研修のテーマについて、研修員と指導主事がともに研究を深め学校現場へフィードバックできるよう取り組んで参ります。

研修員が取組んだ研修内容は、学校で即実践できる内容となっており、県総合教育センターのホームページにも公開されていますので、ぜひ御活用ください。