2015年2月の記事一覧

「授業改善モデルプラン」  ~授業改善が、児童の学力を高める~

「授業改善モデルプラン」
  ~授業改善が、児童の学力を高める~

静岡県総合教育センターでは、全国学力・学習状況調査から明らかになった本県児童の課題を踏まえて、小学校の国語、算数、理科の3教科で学習指導要領の目標や内容を明確に押さえた単元構想及び評価問題により構成した「授業改善モデルプラン」を作成し、当センターホームページ(教職員向け)に掲載しています。
  「授業改善モデルプラン」の考え方を参考にして、教員が他の単元や他の学年の指導に活用することができます。また、教員が評価問題を解き、指導方法について研修することで、授業改善につなげることができます。
  平成27年1月からは、内容を追加して、一層充実したものとしました。静岡県総合教育センターは、先生方のよりよい授業づくりを支援し続けます。

静岡県総合教育センターでは、全国学力・学習状況調査から明らかになった本県児童の課題を踏まえて、小学校の国語、算数、理科の3教科で学習指導要領の目標や内容を明確に押さえた単元構想及び評価問題により構成した「授業改善モデルプラン」を作成し、授業づくりデータベース(教職員向け)に掲載しています。