新規採用職員研修Ⅲ期を実施しました

講義「教育課程の基礎」       GW「半年間の振り返り~先輩と語る」

演習「接遇フォロー」          平成28年度新規採用職員

事務室が変われば、学校も変わる!

~新規採用職員研修Ⅲ期を実施しました~

静岡県総合教育センターでは、1025日(火)~27日(木)の3日間、新規採用職員(小中学校事務職員及び教育行政職員)を対象に、「新規採用職員研修Ⅲ期」を実施しました。

研修では、教育課程や人権教育、生涯学習など教育公務員として必要な知識を学びました。また、採用2年目の先輩職員を交えて学校経営事務についての事例検討や、半年間の振り返りを行いました。2日目、3日目の「接遇フォロー」では、グループごと今までにあった接遇事例を出し合い、検討し合いながら代表事例をロールプレイングで表現し、共有しました。

「『チームとしての学校』の中で、自分はどのような役割を果たすべきなのか?」「『教育公務員』として、できることは?」…普段の業務から離れて、広い視野で教育事務という仕事を見つめ直す機会となりました。

4月から始まった新規採用職員研修はⅢ期で修了となります。研修で培った専門知識や気概が、「チーム学校」で生かされていくことを期待します。