2016年1月の記事一覧

会議・研修 「進学指導のための指導力向上研修」を開催しました。

進学指導のための指導力向上研修(数学)①
進学指導のための指導力向上研修(英語)①

進学指導のための指導力向上研修(国語)①

これからの社会で、求められる力とは?
~進学指導のための指導力向上研修を実施しました~

昨年1224日(木)に、静岡県総合教育センターで、公立高等学校の国語・数学・英語教員を対象に、「進学指導のための指導力向上研修(国語)(数学)(英語)①」が行われました。

今回の研修の目的は、大学入試の変化や静岡県の生徒の学力の現状を踏まえ、これからの社会で求められる力を意識した指導を考える機会とすることです。

それぞれの教科での付けたい力と、社会で求められる力を付けるために、どのような授業展開が考えられるか、意見を出し合いました。

また、生徒が主体的・協働的に学び合う「アクティブ・ラーニング」にも触れ、生徒たちの思考を変えていく視点についても考える機会となりました。

2月10日には、「進学指導のための指導力向上研修(国語)(数学)(英語)②」を三島商工会議所で開催する予定です。